Die optimale Vor-Wettkampfernährung
Laufevents erfreuen sich hoher Beliebtheit – vielleicht sind auch Sie Teilnehmer:in und möchten sich bereits vor dem Wettkampf richtig ernähren. Hier erhalten Sie paar wichtige Tipps dazu, damit Sie gut gestärkt an den Start gehen können.
Ein Puzzlestein für Ihr erfolgreiches Lauferlebnis
Laufevents erfreuen sich hoher Beliebtheit – vielleicht sind auch Sie Teilnehmer:in und möchten sich bereits vor dem Wettkampf richtig ernähren. Hier erhalten Sie paar wichtige Tipps dazu, damit Sie gut gestärkt an den Start gehen können.
Das wichtigste gleich vorneweg: Machen Sie am Vortag des Laufes sowie am Wettkampftag selber keine Ernährungsexperimente, so können Sie unerwünschten Folgen bereits gut entgegenwirken.
Der Abend vor dem Lauf
Das Ziel ist, mit einem gut verträglichen, eher leicht verdaulichen Abendessen Ihre Kohlenhydratspeicher zu füllen, die Eiweiss- und Fettzufuhr eher moderat zu halten und auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten.
Wählen Sie eine grosse Portion - geeignete Abendessen sind beispielsweise:
- Teigwaren mit Sauce Bolognese
- Reis mit Pouletbrust, leichter Sauce und gedämpftem Gemüse
- Kartoffelstock mit Tofuragout und Gemüse
- Couscouseintopf mit Gemüsewürfeli und Käse
Der Lauftag
Bereits am Morgen gilt es, die Energiespeicher weiter zu füllen und eine regelmässige Flüssigkeitszufuhr zu gewährleisten. Damit Verdauungsbeschwerden umgangen werden können, lohnt es sich, auf fett- und eiweissarme Lebensmittel zurückzugreifen.
Geeignete Frühstücksvarianten sind beispielsweise Müesli, Porridge, Griesspudding oder Ruchbrot mit wenig Butter und Konfitüre.
Die letzte normale Mahlzeit sollte spätestens 4 Stunden vor dem Laufstart eingenommen werden, auch hier folgend einige Beispiele, wenn der Start am Nachmittag ist:
- Teigwaren oder Reis mit leichter Tomatensauce
- Ruchbrotsandwich mit fettarmer Füllung
- Birchermüesli mit feinen Haferflöckli und Banane
Allenfalls benötigen Sie bis zum Start noch weitere kleine kohlenhydratreiche Snacks. Hier dürfen Sie gerne auf Banane, Biberli, Leckerli, Lebkuchen, Energieriegel, Maiswaffeln oder Salzstängeli zurückgreifen. Beachten Sie, dass die Portionengrössen wirklich einem kleinen Snack entsprechen, damit diese nicht zu schwer aufliegen und gut verdaut werden.
Zusätzlich dürfen Sie bis kurz vor dem Start immer wieder schluckweise trinken, so dass Sie mit voller Power die Strecke unter die Füsse nehmen können.
Viel Erfolg!
Karin Gfeller, Ernährungsberaterin, BSc SVDE CAS, Spital Thun